您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观
分享到:
双清区:开展村规民约法制审核助力乡村移风易俗建设
  • 发布时间: 2020-10-29 21:18
  • 来源:
  • 访问量:
  • 字体【      】

    “我认为,你们村在请客人情的金额上要有一个明确的数目规定。”“我认为你村的村规民约对破坏公共卫生的惩罚标准有点过于严厉,需要再进行修改。”为进一步提升乡村治理水平,夯实基层治理基础,近日,邵阳市双清区司法局联合区民政局组成村规民约法制审核小组深入各村(社区)全面指导、督导村规民约的法制审核工作。

    审核过程中,村规民约法制审核小组的成员对各村(社区)的村规民约进行了全面的法制审核,特别是对村规民约逐条进行合法性审查,重点审查相关条款是否与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。同时审核组还结合各村实际情况建议各村(社区)将社会治安、邻里关系、村风民俗、公共卫生、消防安全、婚姻家庭等纳入村规民约中,

    此次审核对存在争议性的条款进行了删除、修改,截止目前,共审查60个行政村(社区)的村规民约,提出修改意见100余条,删除10余条,确保做到100%进行审核,100%无错误。

    “在2018年以前,村里人情风还屡禁不绝,过客宴请花样百出,让我们不堪重负,但是现在村规民约出来以后,我们村里的现象得到了好转,互相攀比之风得到有效的遏制。”家住渡头桥镇两塘村的姚某表示。

(双清区司法局  姚林)

扫一扫在手机打开当前页