您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观
分享到:
廉洁清风拂面来——新邵县司法局创建廉洁单位侧记
  • 发布时间: 2020-10-19 22:22
  • 来源:
  • 访问量:
  • 字体【      】

    新邵县司法局自创建“廉洁单位”以来,始终围绕“从严治党”这一主线,狠抓全局党风、政风、作风建设。该局严格按照上级创建“廉洁单位”实施方案的要求,强化党风廉政建设主体责任,强化纪律意识规矩意识,强化反腐倡廉宣传教育,狠抓创建“廉洁单位”工作。

    加强组织领导,夯实工作责任。该局成立了创廉工作领导小组,研究制订了“创廉”计划与实施方案,对开展创建“廉洁单位”提出了详细要求和工作目标,并出台了“创廉”任务分解表,明确了责任分工。要求全面落实“创廉”工作党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任制,形成“谁主管,谁负责”,一级抓一级,层层抓落实的工作局面,扎实推进“创廉”工作有序开展。

    开展廉政教育,营造廉政氛围。该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻学习十九届中央纪委四次全会、县委十二届纪律检查委员会第五次会议精神,将开展廉政文化建设作为创建“廉洁单位”活动的重要载体和抓手,充分利用宣传栏和工作微信群传达上级关于党风廉政建设及作风建设的规章制度、文件,积极开展廉政宣传教育,使干部职工接受廉政熏陶,进一步增强了全局干部职工的廉洁自律观念,进一步强化了干部的政治意识、规矩意识,在该局营造了良好的廉政氛围。

    加强制度建设,完善监督机制。该局针对薄弱环节和重点领域,制定了廉政风险防控措施,加大从源头上预防和治理腐败。同时,进一步深化作风建设,严格贯初落实中央八项规定精神,省委、市委约法三章等新形势下作风建设相关规章制度,强化民主监督机制,大力推进党务公开特别是“三公”经费公开,坚持财务会审制度,坚持“三重一大”集体研究制度,严格落实“五不直接分管”、“末位表态”等制度。通过健全制度体系和完善监督体系,形成了用制度管权管事管人的长效机制。

    该局局长李志耀表示,下阶段,将加强全局廉政文化建设,大力宣传廉政建设规章制度、廉政故事、廉政漫画、廉政文化名言、警句等,让廉政文化时时相伴,积极营造“人人思廉,全民崇廉”的良好环境与氛围。

扫一扫在手机打开当前页