您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理
分享到:
对市十六届人大七次会议第137号建议的答复
  • 发布时间: 2021-05-12 11:42
  • 来源: 司法局
  • 访问量:
  • 字体【      】

 邵司复[2021]3号(C1类)


对市十六届人大七次会议第137号建议的答复


黄小华代表:

      您提出的“关于制定解决国有资产改革遗留问题的法规的建议”收悉,我局高度重视,组织了相关部门进行研究,现答复如下:

      我市从2000年开始启动了国有(集体)企业改制,在改制过程中,企业的工业生产区域经过公开处置重新办理了土地登记手续,地上的工业生产用房同时也办理了房屋产权登记手续,这部分资产可以进行不动产登记;但部分企业存在利用原工业划拨用地建设职工住宅的情况,这部分资产现暂时不能进行不动产登记,您提出通过地方立法来解决该类国有资产改革遗留问题,目前还存在以下政策障碍:一是地方立法权权限问题。我市经湖南省十二届人大常委会第二十一次会议审议通过获得地方立法权,按照立法权限,可以围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护开展相关立法工作。上位法关于不动产登记相继出台了《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记暂行条例》,明确了登记程序和登记范围,我市暂时没有制定权限。二是人民群众的实际困难就是我们的工作方向。随着社会发展和城市扩张,国家各项惠民政策实施,原来厂区逐步纳入城市改造范围,我市将会根据实际情况,借鉴相关城市成功经验,妥善化解和处理好国有企业改革后的遗留问题。感谢你们对我市立法工作关心和支持,并欢迎今后对我们工作提出更多宝贵意见。



                        邵阳市司法局

                       2021年5月12日













抄报:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话号码:李俊彦    13973950777

扫一扫在手机打开当前页