设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 通知公告
对市十六届人大三次会议第066号建议的答复
来源: 本站原创发布时间:2019-06-28 11:59

丰新妹代表:

  您提出的《关于进一步加强我市青少年普法教育的建议》巳收悉,作为该工作建议的协办单位,我局组织专人就建议的有关内容进行了认真的学习和研究。我们认为,这些建议非常中肯实在,对全市青少年普法教育工作有很强的指导性和可操作性,将在今后工作中积极采纳。市司法局高度重视青少年普法教育工作,始终将青少年作为全市法宣传教育的重点对象,认真落实中央、部、省青少年普法教育的各项要求,注重顶层设计,以法宣传教育为先导,整合法教育资源,不断提高青少年,特别是中小学生的法治观念和法律素养,促进青少年健康成长,取得了一定的成效。近年来,我们一直在努力开展以下工作:

一、不断完善青少年普法工作机制。高度重视青少年法治教育,将青少年法教育作为全市法宣传教育重中之重的工作列入全市普法规划“七五”普法规划明确规定:“全市法治教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、国家工作人员和青少年。”七五普法规划针对青少年法治教育作出了专门规定,提出了具体要求。每年的全市法治宣传教育工作要点,都对青少年法治教育规定了明确的目标任务。市委市政府两办2017年出台文件《关于在全市各级国家机关实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,责任清单明确由教育部门负责重点宣传普及教育法、义务教育法等与未成年人保护相关的法律法规。为认真贯彻落实全市“七五”普法规划,充分发挥法治宣传工作在服务经济社会发展现、服务全市“二中心一枢纽”战略大局上的重要作用,我局与市委宣传部还联合制定下发了《关于开展“法律七进”法治宣传教育的通知》(邵法治办发【2017】8号),在全市组织开展“法律七进”宣传教育活动,其中“法律进学校”活动是七进的一个重要环节,就青少年法治教育进行了专门部署,明确要求教育等普法责任部门认真落实并将落实情况列入到相关部门的工作考核。

二、持续推进中小学法治副校长工作。我市把法治副校长工作作为开展青少年普法工作的重要举措,通过多年探索,法治副校长参与学校法治教育机制逐渐完善。全市乡镇以上中小学聘请了公、检、法、司等单位在职或离退休人员以及具备一定法律知识人员担任法治副校长。每年安排部署组织开展一次法治副校长法律知识培训工作,以提高他们教学和业务能力。教育部门定期组织法治副校长到中小学校上法治课。法治副校长结合活生生的执法案例,向学生开展法治教育,极大地提高了青少年学生预防犯罪能力。七五普法以来,市县教育局、司法局联合为市区大中小学校聘请了1564兼职法校长,全市中小学校兼职法治副校长覆盖率达到99%以上。进一步加强了兼职法治副校长的管理,会同市综治办、市教育局出台了《全市兼职法制副校长工作实施办法》,对法治副校长的任职条件、工作职责、管理及考核作出了进一步规定。为提升教学实效,市司法局征集青少年法治精品教案和课件,整理推出《邵阳市青少年法治教育精品教案选编》,用于指导开展青少年法治教育教学工作。全市法治副校长为中小学生讲授法治教育课,并积极参与调处涉校矛盾纠纷,消除学校治安隐患,努力打造“让师生安心,家长放心,学校称心”的校园环境,为全市推进法治建设打下了坚实的基础。

三、认真开展丰富多彩的青少年普法教育活动。大力开展青少年法治宣传周专题教育活动。市司法局联合教育局、团市委、综治办等部门,在每年9月末围绕活动主题,通过灵活多样、寓教于乐的方式,向中小学生开展校园暴力预防教育,重点宣传普及新宪法、刑法、未成年保护法、治安处罚法、湖南省学生人身伤害事故预防处理条例、交通法规等相关法律法规,增强中小学生自觉学法尊法守法和依法维权意识,提高中小学生防范校园暴力的能力,依法抵制各类校园暴力。2018年下半年,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全市组织部署了“宪法宣传教育活动”,将宪法宣传教育作为青少年法治宣传教育的重点内容。要求教育普法责任部门开展宪法晨读、开辟校园宪法宣传主题区、组织法治成人礼、法治课堂等一系列青少年宪法教育活动,构建“互动式”青少年普法模式。进一步提高青少年学法的热情,2018年我局还积极组织参加了全省100“最美守法少年”申报工作,县市区、市直各学校推荐人选的基础上进行初评11人上报省委法治办参加全省评选。组织开展了“法治电影进校园”活动,向中小学生推荐《不要沉迷网络游戏》和《黄克功案件》两部电影,在全市初中以上学校免费巡回放映。此外,我们还组织开展了青少年法治征文等活动,进一步激活了青少年的学法热情。

四、积极打造青少年法治宣传教育网络。全市大力推进青少年教育基地、毒品预防教育示范基地建设力度,要求各县市区分别建设一个以上的青少年法治教育基地,并将这项工作列入对县市区的工作考核考评内容。充分发挥法律援助工作职能,打造“半小时法律援助服务圈”在接受法院指定援助案件的同时,对抚养、家庭暴力、人身损害等案件,实行先受理再审查。近年来,全市各级法律援助中心共办理青少年法律援助案件1031件,免费接待相关咨询3000余人,减免诉讼费用1000多万元。市、县充分利用覆盖城乡的法治学校平台,组织青少年法治教育流动课堂进入各中小学校,为青少年学生讲授法律知识,有效地增强了中小学生的法观念和法律意识,积极预防和减少了青少年违法犯罪,促进了社会和谐稳定。七五普法期间,市司法局获评“全国维护妇女儿童权益先进单位”被共青团中央、司法部授予全国青少年维权岗。

下一阶段,我们将进一步加强对全市青少年普法教育工作的管理和督导。协调推动教育局等青少年普法责任部门认真贯彻省教育厅、团省委等部门印发的《关于进一步加强青少年法治宣传教育工作的意见》精神认真落实《青少年法治教育大纲》有关工作要求,积极配合依法治省办组织开展法治文艺进校园和开展中小学法治教育专项调研督查,重点推动《道德与法治》课程教学在全市中小学校真正得到高质量的全覆盖全落实。进一步推进法治副校长工作,协调市教育局等相关部门共同研究完善法治副校长工作、考核、评比、奖励等制度,尝试建立科学高效的兼职法治副校长资源共享平台,对边远的农村中小学开展远程法治课教育,努力使兼职法治副校长工作更加深入、持久、有效地开展下去。

 

 

 

                             邵阳市司法局

                            2019年6月18日

 

抄送:市人大联工委、市政府办公室

联系人及电话:颜建良 13187188322

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号