设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 基层工作 > 社区矫正与安置帮教
社区矫正对象变身抗“疫”战士
来源: 法制周报发布时间:2020-02-19 18:13

    “我是社区矫正对象,但我也是医生,是村里的成员,我有责任和义务为村里的防疫工作贡献力量!”1月26日,邵阳市洞口县竹市镇柘溪村支部书记正在紧锣密鼓地部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,社区矫正对象曾某叩开了他的门,主动要求到防疫一线去。

    曾某是洞口县司法局竹市司法所一名社区矫正对象,曾因犯诈骗罪被洞口县法院判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月。作为一名村医,在竹市镇确诊1例新冠肺炎病例后,曾某意识到加强村里的防疫工作刻不容缓,于是自发组织村里的热心村民组成抗“疫”志愿队。同时,竹市镇党委政府在各个村级交界处设立疫情监测站的决定正式下达到村里。听闻消息,曾某第一时间找到村支部书记要求加入监测站,说:“我是村医,相比其他村民,我对疫情有更深更科学的了解,请党和政府考验我。”

    经同意加入防疫监测站后,曾某和村支部成员及其他15名志愿者一起组成了村疫情防控小组,他们每天坚守在战“疫”一线,入组入户摸排,宣传发动村民认识疫情现状,教村民正确佩戴口罩;为过往车辆和行人逐一进行检查登记;为村民测量体温,监督湖北务工返乡村民做好隔离检测。
    “将孩子发烧的情况上报不是对你们有偏见,而是对你们全家负责,对全村负责。”在入户监测过程中,曾某发现村里从湖北襄阳务工返乡的一户村民家中小孩出现了发烧的情况,当即向村里汇报。孩子被第一时间送到县人民医院做了相关检查,确认仅为普通感冒发烧。但当曾某再入该户村民家中进行常规检测时,却遭到了孩子父母的冷眼恶语。对此情况,曾某表示非常理解,等他们发泄完了再认真向他们解释原因。“不理解只是一时的,以后回想起来他们一定会感谢我。”曾某说,类似的不理解很多,但他从未气馁。

    在得知村疫情防控小组缺乏防疫物资时,曾某毫不犹豫地将个人保存的剩下的几十个口罩、2瓶消毒液和几瓶酒精无偿捐助给了监测站。

    目前,曾某仍奋战在村里的防疫岗位上。在村疫情防控小组的共同努力下,柘溪村未出现疑似、感染病例。

    “曾某虽曾走过弯路,但他知错就改,乐于助人。”竹市司法所负责社区矫正工作人员介绍。在社区矫正期间,经过工作人员耐心帮教,曾平决心痛改前非,重新做人,他还利用所学专业免费为孤寡老人、小孩看病,每月举办一次义诊,深受当地群众好评。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号