设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 上级动态
陈一新:回应群众关切 交流办案经验 带动全国涉黑涉恶案件依法加快办理
来源: 司法局发布时间:2020-05-20 16:51

    全国扫黑办挂牌督办案件新闻发布会19日在京举行,公布辽宁宋琦案、河南李含富案、广东谢培忠案、海南黄鸿发案等4起案件办理情况。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新出席发布会并指出,为贯彻落实党中央关于扫黑除恶的决策部署,从本月起,每月从全国扫黑办挂牌督办的111起大要案中,精选3至4起案件发布,回应群众关切,交流办案经验,带动全国扫黑办挂牌百起、省级挂牌千起、全国万起涉黑涉恶案件依法加快办理,确保今年“一十百千万”行动目标如期实现。

    陈一新说,专项斗争开展以来,各地各有关部门将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的黑恶势力及其“保护伞”,截至今年4月底,全国共打掉涉黑组织3120个,涉恶犯罪集团9888个,刑拘犯罪嫌疑人388442人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”67190人。希望通过召开新闻发布会,发挥示范引领作用,宣传推广办案经验,推动各地学习借鉴;发挥震慑犯罪作用,正告黑恶势力及其“保护伞”唯有早日投案自首、认罪服法才是唯一出路;发挥法治教育作用,形成黑恶势力“人人喊打”的良好局面;发挥正风肃纪作用,提醒广大党员干部从中汲取教训、引以为戒。

    陈一新指出,这次发布的4起案件,展示了担当作为的“硬举措”,突出了攻坚克难的“新招数”,凸显了综合治理的“大会战”,汇聚了群众参与的“好故事”。全国扫黑办要不断总结经验,促进完善工作机制,推动案件办理取得更大成效。要完善评价机制,引导办案单位自觉学习这些标杆案件的办理经验,主动接受舆论监督和群众评价。要完善协作机制,推动各地纪检监察机关与政法机关更加紧密协作、同步办案,推动政法各单位之间既相互配合、又相互制约,高质高效办好每一起案件。要完善考核机制,中央政法委已将挂牌督办案件办理情况纳入平安建设考核内容,中央还将隆重表彰扫黑除恶先进集体和个人,对办理挂牌督办案件有功的单位和个人,要作为重点表彰对象予以推荐。对挂牌督办案件办理缓慢的,要派出特派督导组重点督导。对推诿塞责、失职渎职的,要严肃追责问责,必要时通过新闻发布会曝光。要完善长效机制,推广“以案促改”“以案促建”的经验做法,引导各地强化制度思维,建立健全打击、整治、管理、建设的长效机制,推动扫黑除恶常态化。

    辽宁、河南、广东、海南4省扫黑领导小组负责同志通过视频连线,向新闻媒体介绍了相关案件办理情况,并回答记者提问。

    中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥主持发布会,中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任雷东生,最高人民法院副院长、全国扫黑办副主任姜伟,最高人民检察院副检察长、全国扫黑办副主任陈国庆,公安部副部长、全国扫黑办副主任杜航伟出席发布会


扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号