设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 上级动态
准确把握形势变化 因时因势精准施策 全面做好疫情防控和维护安全稳定工作
来源: 司法部政府网发布时间:2020-04-07 20:12

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨24日在全国政法系统电视电话会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,时刻保持如履薄冰的忧患意识,针对国内外疫情防控形势的阶段性变化,进一步增强工作前瞻性、针对性,及时研究疫情防控和维护安全稳定中的苗头性、倾向性问题,因时因势精准施策,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造良好环境。

  会议指出,疫情发生以来,全国政法机关和广大政法干警、综治力量在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,闻令即动、连续奋战,在抓好自身防疫工作的同时,全力配合做好社会面疫情防控工作,依法打击整治影响疫情防控和社会稳定的违法犯罪活动,着力做好复工复产依法保障工作,加强政法宣传舆论工作,有力服务了疫情防控工作大局,有效维护了国家政治安全和社会大局稳定,为推动全国疫情防控形势持续向好作出了重要贡献。

  会议强调,要时刻保持清醒头脑,充分看到国内外疫情形势的复杂性严峻性,按照党中央决策部署,在各级联防联控机制协调下,持续抓好疫情防控各项措施落实,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。针对日益增大的境外输入性风险,要全力做好口岸出入境管理,推动人员入境前、中、后各项工作形成闭环。要坚持突出重点,继续支持湖北武汉、北京等重点地区的疫情防控工作。要切实落实主体主责,毫不放松抓好各类监所疫情防控工作。

  会议要求,要认真组织开展涉疫矛盾纠纷排查化解专项工作,紧紧依靠党委和政府,发挥各级平安建设协调机制牵头作用,调动各方资源力量,全面排查影响安全稳定的各类问题隐患,坚持依法办事、法理情相统一,努力将问题发现在苗头、化解在基层、解决在当地。要充分发挥体制优势,坚持协商为主、调解优先,分类甄别、精准施策,着力推动矛盾纠纷多元化解。要总结各地疫情防控经验做法,重视发挥基层政法单位基础性作用,以新技术新手段为支撑,健全市域治理体系和城乡基层治理体系,提升社会治理水平。要配合有关部门,推进社会心理危机干预机制建设,做好心理疏导、人文关怀等工作,推动解决实际问题,确保社会大局持续稳定。

  会议强调,要准确把握疫情形势下治安形势新变化,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类突出违法犯罪活动,毫不松懈地抓好反恐怖斗争,切实维护群众生命财产安全,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。要紧密结合政法机关职责任务,重视法律政策的保障供给,统筹立法、执法、司法各环节,配合做好有关修法、立法工作,加强司法政策研究制定,为妥善处理因疫情引发的民事、行政、执行等案件提供依据。要准确适用法律政策,依法妥善处理因疫情引发的涉企执行难、合同违约、企业破产等案件,引导涉外企业管控好因疫情引发的法律风险,更好地以法治思维和法治方式化解风险,服务和保障经济社会发展大局。要着眼于恢复正常生产生活秩序,加强行政执法管理,规范行政执法裁量权,推进严格规范公正文明执法,积极推出便民利民新措施,为企业和个人提供高效、精准的政法公共服务。

  会议强调,要坚持一手抓疫情防控,一手抓政法各项工作,各级党委政法委要发挥统筹协调作用,督促落实属地责任、部门责任,政法各单位要主动作为、担当尽责。对各项任务要列出清单、明确分工、压实责任、细化措施,加强督促检查,坚决克服形式主义、官僚主义,务求落地见效。要关心关爱基层政法干警和综治力量,激励他们始终以昂扬斗志投身疫情防控、维护安全稳定各项工作。

  国务委员、中央政法委副书记、公安部部长赵克志主持会议;中央政法委委员周强、张军、陈一新、傅政华,司法部党组书记袁曙宏,中央政法委、中央政法各单位、国家信访局有关负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委政法委、政法各单位、信访局(办)主要负责同志分别在主会场和各地分会场参加会议;北京、吉林、浙江、湖北4省市党委政法委主要负责同志作了发言。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号