设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 基层工作 > 人民参与和促进法治
邵阳县白仓司法所:“化干戈为玉帛、化戾气为祥和”
来源: 邵阳县司法局发布时间:2020-04-07 20:01

“感谢白仓司法所,要不是你们主持调解,我都不知道这件事什么时候才能解决。”周某兵拿着人民调解协议书和补偿款,激动地握着调解员的手感激道。经过白仓镇人民调解委员会的调解,一起牵扯三地(溆浦县谭家湾镇、东安县大盛镇、邵阳县白仓镇)人身损害纠纷得到了圆满的解决。

2020年1月,家住湖南省溆浦县谭家湾镇赤泥村的周某兵应同村村民的邀请一起到位于湖南省东安县大盛镇的工地上做工,做工2天后,周某兵自称左手在做工时受伤,随后包工头黄某立即安排车送周某兵前往医院治疗,前后花费医药费二万余元。住院后周某兵就医药费等问题和黄某发生纠纷,僵持不下。黄某以周某兵未能证明左手在工地做工时受伤,且周某兵左手曾有旧疾为由拒绝做任何赔偿。由于周某在住院中,周某家属和谭家湾镇赤泥村村干部找到了白仓镇人民调解委员会申请调解,白仓镇人民调解委员会得知此事后高度重视,立即联系双方当事人和见证人就地调查调解。

然而,因事故重大、牵扯方多、调解难度大,调解多次均未达成一致意见。周某兵家属方坚持要求黄某赔偿周某兵所有医药费和后续治疗费三万余元,而黄某继续以周某兵左手旧疾为由拒绝任何赔偿,由于双方在赔偿数款数额上差距过大,眼看双方在数额上僵持不下,调解现场一度陷入死局。对此调解员照顾到申请方周某家属家庭条件困难,介绍周某到邵阳县司法局法律援助中心申请法律援助,希望周某通过其他途径了解各方面的知识后能有所缓和

2020年4月2日,周某兵出院后再次找到白仓司法所,并请求调解员再次出面调解,希望能由人民调解的方式解决此次矛盾,调解员再次召集双方当事人进行背对背,敞开心扉座谈调和,在一片祥和的气氛中双方终于达成一致意见:由黄某出于人道主义精神补偿周某兵人民币四千元整,补偿款当场交付。

至此,这起工亡纠纷在邵阳县司法局白仓司法所调解员努力下得到迅速、顺利化解,不仅维护了当事人的合法权益,也避免了矛盾的进一步激化。此次重大矛盾纠纷案能够圆满解决和党委、政府、司法局领导的重视密不可分。但从源头来讲,现场施工工人资质是否达标、安全生产方面重视程度不够等方面,也是给安全生产敲响了警钟。调解员在这里告诫大家:在工地施工要注意安全,施工不规范极易导致安全事故的发生,而最终受害的是自己和家人,毕竟再多的赔偿金也换不回一个完整幸福的家庭。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号