设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 基层工作 > 人民参与和促进法治
热心帮忙引祸端 人民调解息争端
来源: 新邵县司法局发布时间:2020-04-14 15:58

近日,新邵县司法局小塘司法所调解了一起因热心帮忙导致自身受伤的人身损害赔偿纠纷。

家住庄山村的李某在前去小塘街上交话费时,途径小塘社区张某屋前。当时,张某家正请人砍屋前的大树,树枝掉到了平房上,砍树人隆某正将树枝拖下来,但因树枝太重,隆某拖不动,李某见张某年事已高,不便帮忙,于是自己主动上前去拖拉树枝,结果这一拖,李某意外掉下了平房,造成骨折。

事故发生后,李某找张某协商要求赔偿,但张某认为自己没有喊李某帮忙,是李某自愿的,对李某的赔偿要求不予认可。

小塘司法所的调解员们了解情况后,认真调查案件的相关情况,并组织双方进行了调解。经过调解员们的耐心劝导,张某最终解开了心结,承担了相应的赔偿责任,双方最终握手言和。

助人为乐是中华民族的传统美德,但帮助别人的同时也应尽到注意安全义务,量力而行。同时,对于被帮助的一方而言,如果不需要别人的帮助,应该明确表示拒绝。如果不拒绝就表示同意接受他人的帮助,如不幸发生损害,就应承担相应的责任。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号