设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 基层工作 > 人民参与和促进法治
竹市司法所调处一起突发性群体性相邻纠纷
来源: 洞口县司法局发布时间:2020-03-13 21:40

    3月10日,洞口县竹市镇贻谷村许某君与许某素因相邻之间的土地权属发生口角继而发生打架纠纷打破了竹市镇的安宁和稳定。3月12日黄昏6点多,经洞口县竹市镇人民政府、竹市司法所、竹篙塘派出所、贻谷村调委会、贻谷驻村工作队等调解工作人员十几个小时坚持不懈耐心的调解终于划上圆满句号,调解成功。

    3月10日还处于新冠肺炎疫情防控的攻坚阶段竹市镇贻谷村许某君与许某素这两堂兄弟却因相邻之间的土地权属发生打架纠纷。疫情就是命令防控就是责任。竹市司法所接到所在村干部电话后火速赶到事发地。双方及其家属十几人完全不顾正处新冠肺炎疫情防控特殊期聚集在一起且情绪非常激动群众也有十几人随之围观。新冠肺炎疫情防控要求不出门、不聚集、出门戴口罩。可因该事件一下子涌集几十人且无一人戴口罩。面对此突发事件,前来平息事态的所有工作人员沉着冷静。立即启动“三调联动机制”并成立了调解专项工作组。工作组一方面用小喇叭对所有在场人进行《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国治安处罚法》、《中华人民共和国民法总则》和洞口县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1-9号令等法律、政策、防疫常识和注意事项的宣讲、教育和劝导要求所有人立即散开不要聚集一方面进行全面的调查了解根据调查情况再做双方当事人的劝解工作。经所有工作人员的不懈努力围观群众相继离开随后,双方当事人也被疏散离开各回各家。至此,疫情防控期间人员聚集问题得以及时解决,纠纷也得到控制等待进一步调解处理。

    经过调查得知,许某君与许某素是堂兄弟也是邻居,之前关系较好。去年因许某君家修建围墙没有咨询许某素家就擅自修建,且因修建围墙过程中水泥溅落在许某素外墙、窗户上,双方由此积怨。通过走访一位老者得知,许某君与许某素两家修建的房屋之前均是田地,现许某君修建围墙的地方就是两块田地的田坎,一般情况下田坎都是曲折弯曲的,现许某君家的围墙成为一条直线,前面他让出了大约几公分,而后面应该占用了许某素家的几公分土地。但由于年代久远,具体土地权属无法确定。3月10日,许某君妻子与许某素妻子因一琐事拌嘴骂架,言语间尽是伤人。许某君与许某素听到后,愤愤不平,随之也相骂继而打架,所幸双方只是皮外伤。正当调解专项小组正在调查取证时,双方当事人准备聚集上访,工作人员立马前往稳定双方情绪,一起群体性上访事件遏制在萌芽状态中。

    3月12日早上8点,调解工作人员召集双方进行了调解。在调解过程中围绕许某君修建围墙占地问题双方寸步不让。许某君认为,自家围墙丝毫没有侵占许某素家的土地,至于损坏外墙、窗户只愿意从人道主义进行适当补偿但许某素的要求远高于许某君的补偿数,他认为许某君家的围墙至少占了他家四公分土地,还有外墙、窗户至少得赔偿6000元。调解至中午1点多双方一直处于僵持状态。为了有效调解提高调解效率,调解员饿着肚子继续调解并建议采取背靠背调解分开做双方当事人工作。

    此次调解从早上8点持续到黄昏6点多因为围墙占地土地权属的定性无法确定双方分歧仍然较大。为避免疫情期间人员再次聚集调解工作人员一而再再而三耐心细致的给双方当事人讲解法律、政策,法理情相结合晓之以情动之以理分别劝说双方当事人。新冠肺炎疫情防控特殊期调解工作人员大公无私、公平公正、恪尽职守的精神感动了双方当事人他们都放弃了之前过激的想法认识到了自身的不足,最终同意了调解工作人员的调解方案,签署了人民调解协议书。至此,一起突发性的群体性的邻里纠纷得到成功调解。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号