设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 强制隔离戒毒
战疫中的“守门员”
来源: 市强制隔离戒毒所发布时间:2020-03-06 16:04

庚子鼠年春节,新冠肺炎肆虐,全国防疫工作升至一级响应。在全民动员,群防群控,严防死守的战情下,邵阳市强制隔离戒毒所副所长李胜德在大事难事前讲担当,在危情险情下讲奉献,身先士卒,亲力亲为,带领8名民警艰苦奋战,当好家属院的“守门员”,做到一夫当关“新冠肺炎”莫开,至今家属区防疫工作实现“0”病例。

面对如“洪水”“猛兽”的疫情,大年初一该所党委紧急召开防疫工作会议,缜密研究和全面落实省委、市委战疫工作部署。李胜德从全所民警及家属的生命安全和身体健康出发,请缨负责家属区的防疫工作。125日至28日李胜德带队对家属区外归人员和出市人员进行了周密的摸底排查。210日根据北塔区状元洲办事处北塔社区“抓实、抓细、抓严”的要求,家属院实行“严查、登记、测温、蹲点”的“封闭式”管理。李胜德带领民警按照“不落一户、不漏一人”的标准,对家属院的283户居民进行了地毯式摸底排查,挨家挨户地做好了“外来人员入邵情况摸排表”、“入邵返区人员情况登记表”、“住房出租登记表”“三表”的详情登记和疫情确认。尽管他患有重症心脏病,但是他不顾身体,在口袋里随时装着速效救心丸就开始工作,从晨曦忙到了晚霞染天,整整一天。

值守就意味着更多的暴露,但李胜德不顾风险,主动提出按值班表,参加家属院大门口值守。他对每一名进入者进行详细登记并测量体温,对外来拜访者进行耐心细致的劝返,还亲笔书写了“家属院住户告知书”张贴在大门口。并安排员工对家属区域进行全面彻底的消毒,保持每天2次的消毒频率。在防疫资源匮乏的情况下,多次与社区沟通争取,促使口罩和电子体温枪等物资保障到位。家属院大门正对着本市最大的河流——资江河,又恰是冬末,朔风夹带着河面的水汽扑面而来,寒冷砭骨。李胜德一行人就这样蹲守在大门口,暴露在寒风中,他说“多穿件衣服就行。”夜深了他还不放心,睡觉前披衣出家门确定大门已安然落锁。

可日常生活难免有突发事件。227日晚退休民警罗老的妻子因病去世。闻讯的李胜德等人第二天早上将情况上报社区后,就登门拜访。在逝者亲人撕心裂肺的悲伤和哭泣中,面对丧事要报丧、吊唁、请和尚、开追悼会、选吉日下葬等一系列的繁文缛节,李胜德权衡“逝者为大”的传统和疫情防控的责任后,晓之以理,动之以情,反复做家属工作,葬礼一切简办。

正月十五元宵节,一户从湖北疫区返邵的隔离人家缺粮了。得悉的李胜德二话没说,从自家的粮缸里拿上一袋米就送上了门。妻子拦都拦不住,很不乐意,唠叨着初一、十五给人家添粮是把自家的福分让给别人。他用新时代新观念狠狠数落了妻子一通。

就这样,在李胜德的带领下,值班民警不打折扣地落实了所部决定和社区要求,尽职尽责,成为了与疫情战斗的“守门员”,确保了家属院疫情防控无死角、无盲区、无漏洞,得到北塔社区和北塔区政府的高度评价,也得到了戒毒所领导和家属群众的一致肯定。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号