设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 强制隔离戒毒
战“疫”中不一样的“警”色
来源: 邵阳市强制隔离戒毒所发布时间:2020-02-24 17:10

2020年新春佳节之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延,在这场没有硝烟的战“疫”中,市强制隔离戒毒所民警有的冲锋在一线,有的坚守岗位履职尽责,有的在后方默默志愿服务,他们用责任、担当和奉献,化身为一抹亮眼的“警”色。

镜头一:“疫”不容辞的“逆行”

疫情就是命令。1月27日,新春伊始的正月初三,当大家正在享受家人团聚的春节假期时,市强制隔离戒毒所民警何自力接到疫情通知后,毫不犹豫主动放弃春节休假,请缨参加省坪塘强制隔离戒毒所全封闭式管理,连夜赶往长沙,冲锋在戒毒场所战“疫”一线。

“我不是无牵无挂,也不是无惧无畏,但我是一名人民警察,在关键时刻,我只能选择勇敢和担当。”何自力说。

2019年8月,因场所改扩建,受场地限制,市强制隔离戒毒所48名基层民警分赴省直戒毒所跟班工作。这场战“疫”中,他们“疫”不容辞,远离家乡、告别亲人,陆续战斗在省直戒毒场所全封闭管理第一线,用责任和担当诠释着对党的赤胆忠诚和对事业的无比热爱。

镜头二:“机要员”的那些事

1月26日(正月初二)晚上9时,市强制隔离戒毒所办公室机要员李玲给所领导电话传达完上级文件精神,如释重负地出了一口长气,关上机要室的门,踏上回家的路。下午接到收文件的通知后,她匆忙赶到所里,不知不觉已忙活到晚上,回家的路上没有一个行人。

她怕吗?“我也怕啊,但我更担心的是文件传达,怕出半点差错。疫情无小事,万万耽误不得!”

“文件一律不得拍照传阅。”这是李玲的口头禅。1月27日(正月初三)一大清早,所领导在她的“约请”下,来到所里阅文办理。

“你先去忙吧,看完我送还给你。”

“那不行,这是涉密文件,不能离开我的视线,我就在这等你看完。”

这样她累吗?“比起战斗在一线的人员,不累。累就累在不知道什么时候来文件,要随时做好待命。”

整个春节期间,为了及时做好文件精神上传下达,她没有休过一天假,几乎以所为家,早出晚归在办公室守着那台传真机和电话机。也正是因为她的这份“固执”,全所没有发生一起因迟送漏传而耽误疫情防控工作事件,没有发生一起疫情防控失泄密事件。

镜头三:闲不住的“志愿者”

“您好,感谢您昨天的帮助……”2月18日清晨,市强制隔离戒毒所民警唐友忠接到市民肖先生的感谢电话。“疫情发生以来,很多人宅在家中,时间久了心理方面难免会受到影响。对他们适时进行心理干预,很有必要。”这也是唐友忠利用所学心理咨询专业,加入全市心理咨询专业志愿者的初衷。

无独有偶,市强制隔离戒毒所国家二级心理咨询师赵碣也同样加入了这个志愿者行列,通过开通心理咨询免费电话热线,无偿接待市民来电咨询,以此有效缓解市民恐慌焦虑的负面情绪,用他们的话说是为疫情防控提供“心理口罩”。

问起此事,赵碣以保密为由不愿多说,“这没什么的。疫情防控特殊时期,宅在家里闲着也是闲着,参加志愿者正好可以发挥自己的专长,我老婆也在社区做义工,一起服务市民,挺好的!”

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号