设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 律师工作
齐心战“疫”,共克时艰——为疫情防控贡献律师力量
来源: 司法局发布时间:2020-02-28 08:56

疫情爆发以来,邵阳市律师行业党委、市律师协会深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央、省、市关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列要求,坚持疫情防控和法律服务保障两手抓、两手硬,为我市依法依规打赢疫情防控阻击战,全力保障经济社会安全平稳运行贡献力量。

一是加强组织领导,全力打好疫情防控阻击战。1月30日起,邵阳市律师行业党委、市律师协会相继下发《关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的紧急通知》、《全市律师行业防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作实施方案》,成立市律师行业疫情防控专责工作组,部署开展疫情防控工作。九县三区司法行政机关律师管理部门及各律师事务所迅速响应,成立相应疫情防控专责工作组。全市律所负责人担负起第一责任人职责,按照“不漏一人”的要求全面开展摸排与防控工作。全市建立了疫情防控信息日报告制度,通过微信组建了律师行业疫情防控工作群,每所指派1名负责人或联系人每天报告律师事务所和律师疫情防控工作情况,确保邵阳律师行业“零感染”“零报告”“零炒作”。

二是筹措紧缺物资,认真做好行业复工防护服务。面对全市防疫物资短缺、律所面临复工的实际情况,邵阳市律师行业党委、市律师协会从协会经费中拨付专项资金,多方联系购买渠道,采购一次性医用口罩10000个和足量消毒清洗液,及时发放给56家律师事务所,为全体执业律师和律所行政人员提供了急需的防疫物资。按照全市疫情防控统一部署,各律师事务所提前做好办公场地消毒工作,有序复工,并采取轮流值班、网络办公、远程办公、居家办公等分散办公模式,组织开展疫情防控法律法规宣传工作,积极为政府防疫物质采购审核把关合同,为相关企事业单位复产复工提供优质高效的法律服务。

三是发出爱心倡议,凝聚律师抗“疫”力量。新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,疫情防控工作形势严峻,2月1日,邵阳市律师行业党委、市律师协会向各律所党支部、各律所发出《会员募捐、助力新型冠状肺炎疫情防控的倡议书》,号召广大律师在确保做好自身防护的同时,为全市疫情防控工作捐资助力。全市律师踊跃捐款,齐献爱心,短短一个星期,就募集了188954元爱心钱款,分两批次捐赠给邵阳市红十字会,专款专用于我市应对疫情防控和行业防疫工作。此外,湖南越明律师事务所党支部募集5000元到武冈万康医院防疫一线慰问医护工作人员;湖南森力(邵阳)律师事务所党支部向中心医院、大祥区罗市镇卫生院捐赠医用手套11300支;湖南人和人律师事务所(邵阳)分所21名律师向湖南省青少年发展基金捐款近2万元,湖南普利律师事务所向隆回县新冠肺炎防控指挥部捐款2500元,湖南远达律师事务所向隆回县新冠肺炎防控指挥部捐款4966.86元。

四是发挥专业职能,帮助企业复工复产。针对中小微企业复工复产面临巨大压力和各种法律问题,邵阳市律师行业党委、市律师协会号召广大律师积极发挥熟悉法律法规的专业优势,为党委政府及有关部门依法、高效推进疫情防控工作建言献策,为复工复产企业可能遇到的劳动用工、合同纠纷、防疫物资捐赠等方面的法律问题提供优质高效的法律服务。依托民营经济律师服务团,为有关部门制定促进复产复工企业发展的政策法规提供法律支持,并根据律师专业特长和企业不同法律需求,为企业法律服务需求提供便利和法治保障。加大《传染病防治法》《突发事件应对法》等法律法规宣传力度,增强全社会正确认识疫情、科学看待疫情、依法防控疫情的意识和能力。同时,深化与经开区、工业园区的合作机制,为邵阳重点企业、重点项目防疫物资采购、组织企业复工复产提供专业法律服务保障。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号