设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 工作动态
邵东法援中心全面落实刑事辩护全覆盖
来源: 司法局发布时间:2020-07-20 09:21

    为认真贯彻落实湖南省高级人民法院、湖南省司法厅关于印发《关于刑事案件律师辩护全覆盖试点工作方案》的通知,邵东市法律援助中心多措并举落实刑事案件全覆盖工作,取得明显成效。目前,刑事法律援助案件办理量大幅增长,刑事案件辩护律师工作积极性极大提高,群众满意度迅速提升。                                                                    

设立专门窗口,提供刑事法律援助便民服务

    为满足人民群众刑事法律援助需求,中心开通了刑事法律援助案件窗口,安排2名专职法律援助律师轮流值班,现场解答刑事案件法律咨询;指定专人负责接收公检法通知辩护公函,实现刑事法律援助案件当日受理、当日指派。

此外,为保障犯罪嫌疑人的隐私权,中心还设置了私密谈话区,由专职法律援助律师“一对一”接待服务。

精选人才,组建团队,提升刑事法律援助服务质量

    为切实保障刑事案件办案质量,中心组建了刑事法律援助辩护律师人才库,根据案件难易程度、具体情况等,择优选定承办律师。对于普通刑事案件,指派具有三年以上执业经历的律师办理;对于犯罪嫌疑人可能判处无期徒刑、死刑的案件指派具有五年以上执业经历的律师办理;对于涉黑涉恶涉毒及电信诈骗的案件,指派政治觉悟高、业绩好的律师办理;对于未成年人犯罪案件,指派熟悉未成年人身心特点的律师担任辩护人。

加强协调,畅通流程,提高刑事法律援助服务效率

    完善中心驻看守所、检察院、法院工作站规范化建设,主动做好与市看守所、检察院、法院的工作衔接,及时沟通情况、协调解决问题,理顺协作机制,确保律师依法调查取证、会见、阅卷、辩护等权利得到有效落实。

    自刑事法律援助全覆盖工作启动以来,邵东市法律援助中心刑事案件办理量大幅增长,5月11日至5月15日共办理了11起刑事辩护案件。目前,已办理刑事法律援助案件件89件,是去年同期的2倍。

(邵东市司法局  李志成


分享到:
扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号