设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 工作动态
向恶意拖欠农民工工资说“不”——
来源: 双清区司法局发布时间:2020-06-16 11:21

    “工程公司补偿给我们的钱已经到账了,太感谢你们了,我们为追讨工资忙了二个月没有结果,没想到你们三天时间就帮我们解决了。” 6月11日,赵某等6名农民工从双清某消防工程公司领到拖欠的工资尾款,赵某在电话中不停地说感谢双清区法律援助中心的工作人员。

    据了解,2019年10月,某消防工程公司将位于石桥街道的某楼盘的水电工程分包给包工头廖某,由廖某喊来赵某等6名工人完成。工程尚未完成,廖某便消失了,赵某等人的工资尾款一直拖欠未结清。于是,6名工人向某消防工程公司讨要工钱,双方协商无果。无奈之下,赵某等六名工人找到双清区法律援助中心,申请法律援助。由于该案件涉及农民工切身利益,双清区法律援助中心决定立案,由双清区法律援助中心和案发地石桥司法所联合调处,并安排经验丰富的律师和解员调解此案。

    调解员发现,廖某已经跑路,恶意拖欠赵某等6名农民工工资。律师告知某消防工程公司负责人拖欠农民工工资可能构成犯罪,并且耐心阐明相关法律法规。同时调解员告知赵某等6名农民工,某消防工程公司联系不上廖某,工程无法结算清楚的困难。引导他们换位思考,动之以情,晓之以理。经过几个小时的释法说理,最终双方当事人自愿达成协议,由某消防工程公司补偿部分廖某恶意拖欠的农民工工资尾款。至此,该案件圆满调解结案。

    劳动争议处理工作坚持“预防为主,基层为主,调解为主”的方针。加强源头预防,通过第三方居中调解化解劳动争议。将“和为贵”的传统理念与说服疏导的调解手段结合起来,从而达到“案结事了人和”的目的。人民调解与法律援助相结合的调解新模式,为化解农民工工资纠纷提供了更新更快捷的解决渠道。

    为维护弱势群体的合法权益,双清区法律援助中心开展“法援惠民生、服务农民工”活动, 确保 “应援尽援”,法律援助律师进工地、进企业公益法律服务活动,多次走进工地企业,为农民工维权“撑腰”,2020年,共为农民工办理法律援助案件10件,工伤损害赔偿12.2万元,为农民工挽回经济损失19.56万元,受到广大农民工的好评,取得了良好的社会效果。

    《保障农民工工资支付条例》于2020年5月1日正式实施。双清区司法局和双清区人社部门将以贯彻实施《条例》为契机,坚决贯彻落实中、省、市决策部署,在区委、区政府的正确领导下,继续完善保障农民工工资支付工作机制,确保《条例》各项规定落实落地,确保广大农民工工资权益得到有效维护,推动全区根治欠薪工作取得新进展。

 (双清区司法局  贺亢  李志林)

分享到:
扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号