设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 工作动态
“三结合”一体化推进 创新党员学习活动
来源: 司法局发布时间:2020-03-30 07:44

在着力解决党员干部被动学、应付学的基础上,绥宁县司法局机关党支部着力强化“创”的举措,配套跟进党员干部学习的制度建设、加强党员干部的思想教育,切实通过“三结合”工作机制,扎实推进党员干部学习创新,着力将制度优势转化为工作效能。

一、把党员学习与“学习强国”相结合。一是抓住“关键少数”,发挥“头雁”效应。切实抓好领导干部这个“关键少数”,“教者,效也,上为之,下效之”,领导干部先学一步、学深一步,才能做好示范带动。我局党组书记自使用学习强国APP之后,每天早上起床第一件事就是打开软件学习,天天坚持学至满分,工作余暇常学不懈,目前已有16200多分,积分名列我局前茅。将平台内有关业务方面的优秀文章转发给单位交流群,结合我县实际开展交流讨论,把学习的成果转化成推动工作开展的动力。二是抓好考评机制,形成学习浓厚氛围。为把学习落实到实处,避免流于形式,我局建立“学习强国”学习督导考核机制,要求全体党员每天学习须30分以上,每月积分不得低于1200分,全体党员平时的自学活动在学习强国平台上得到真正的落实,又使党员的学习活动实现了制度化、常态化。管理员通过系统后台实时掌握学员的学习情况,定期对学习过程进行指导、对学习效果进行评估、对学习情况进行考核,把党员学习积分日统计、周汇总、月通报、年评比,并把学习积分与业务工作同考评,对积分较高者优先考虑评先评优,目前我支部学习干劲十足,形成学习赶超的浓厚氛围。截止目前,局机关积分15000分以上6人,14000-15000分4人,12000-14000分3人,10000分以上人数占学习人数的90.1%。

二、把党员学习与主题党日相结合。司法局机关支部共有党员12名,其中男党员9名,女党员3名,但80后党员仅有1名,大多数党员工作经验丰富,理论基础扎实,对于常规的学习活动显然已无法满足其需求,为更好开展主题党日活动,突出主题党日活动对党员学习教育的针对性、有效性,采取了一系列措施。一是抓好主题党日的形式创新。一年来,我支部不断摸索主题党日与业务工作的有机融合,切实发挥“主题党日”推动业务工作的作用。为丰富党建工作的形式与内容,我支部把主题党日活动移到农村,以实际行动践行党员责任,先后5次在红岩镇石家村、金屋塘镇双飞村等多个农村开展主题党日活动,将主题党日融入法律咨询、法治宣传、法制服务等工作中,为群众提供法律咨询50人次,免费发放法律宣传资料3000余件。既密切了群众关系又体现了自身价值,党员学习取得的良好效果。二是抓好主题党日的内容创新。我支部采取“请进来、走出去”的方式,不断丰富主题内容。先后请来了县委党校的唐国成老师和黄慧敏老师为党员干部授课,通过学习培训、组织生活等形式,提高党员主体地位,增强党员内生动力,筑牢党员干部的理论“基础桩”;只有充分发挥广大党员的作用,方能形成创先争优、奋发有为的良好氛围和创业环境,我们为了让主题“活”起来,采取“走出去”方式,结合县委县政府的中心工作与特殊节日,通过重温红色岁月、矛盾大排查、暖心入百姓、贫困群众面对面等方式,推动活动创新,打造鲜活党建阵地,不断增强主题党日活动的吸引力和感染力。

三、把党员学习与评比先进相结合。党员学习管理是一项系统工程,抓在经常、融入日常,为更客观公正的评价党员,营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的良性环境,我们具体从以下两个方面做起。一是抓好党员学习的透明度。把党员在平时学习活动中的表现进行量化管理,表现好给予加分,表现差的给予减分,同时把党员学习教育活动积分通过量化融入到党员的积分管理的工作当中,进行一月一公示、一季一汇总、半年一考评,这样既督促了全体党员学习党的理论知识,提高参与党员学习活动积极性,又提升了基层党建工作水平。我支部龙宪波同志,是一名资历老的共产党员,在平时的党员学习中,总是积极参与,年终考核量化分值名列前茅,“学习强国”积分已有14000多分,被支部评为2019年度“优秀共产党员”。二是抓好党员评比的透明度。坚持统一标准,把党员学习评比与民主评议党员有机结合,一同组织开展,按照“党员自评、党员互评、群众参评、支部评定、结果公示”基本程序,每个环节须公开透明,真正把党员学习活动先进的典范评选出来。支部有1名80年年轻党员,由于工作认真学习肯钻,党员学习量化考核与党员积分均位居前列,且得到了大数党员的认可,干部的肯定,经支部审定,被评为2019年度“优秀共产党员”。只有增加评选工作的公平度、透明度、参与度,才能让党员感觉到学习评比不是“暗箱操作”,才能在党员中形成良性竞争,充分调动了广大党员学习的积极性。达到让全体党员干部深刻剖析、寻找差距、比学赶超的目的。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号