设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 法律援助
以贩卖口罩为由进行诈骗 指定法律援助助力公正判决
来源: 市法律援助中心发布时间:2020-04-10 20:20

宁某某,男,汉族,1993年出生,系湖南省新邵县陈家坊镇人。

20202月初(全国防疫特殊时期),郭某某帮助被害人曾某某寻找口罩进货渠道,宁某某得知该情况后,通过朋友认识了曾某某。宁某某谎称自己有口罩现货,并将一些盗用来的口罩生产、包装、生产许可证等照片发给郭某某,郭某某信以为真。宁某某要求郭某某先支付定金,于是郭某某转账三万元给宁某某。宁某某在收到三万元的定金后,就以各种理由推脱,最后将郭某某的联系方式拉黑,将三万元的定金据为己有。

郭某某知道自己被骗后,立即报警,新邵县公安局立即立案侦查,随机锁定对象宁某某并实施抓捕,于2020221日在宁某某的家中将其抓获并刑事拘留,然后就宁某某涉嫌诈骗进行侦查。2020222日,公安局侦查终结,以宁某某涉嫌诈骗罪向新邵县人民检察院移送审查起诉。检察院受理后,依法告知宁某某有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法告知被害人有权委托诉讼代理人,依法讯问了宁某某,听取了宁某某及值班律师、被害人的意见,审查了全部案件材料。检察院于2020222日向新邵县人民法院提起公诉。

2020227日,由于宁某某未委托辩护人,为保障公正判决,法院就本案指定辩护,县法律援助中心指派了刘桃律师担任宁某某涉嫌诈骗罪审判阶段的辩护人。辩护律师在接受指定之后,立即赶往人民法院阅卷,并会见了宁某某,核对该案全部的证据材料,与宁某某交流了辩护意见,宁某某对律师的辩护意见均表示认可。

202032日下午三点,人民法院依法公开审理此案。公诉人认为,宁某某以虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯《刑法》第二百六十六条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗追究其刑事责任。而且此时正处于全国防疫特殊时期,应当对宁某某从重处罚。辩护人对罪名没有异议,但辩护人认为宁某某事后有积极弥补被害人的损失、认罪悔罪等诸多可以从轻处罚的情节,希望法庭能够对宁某某从轻判处。法庭在听取控辩双方以及被告人宁某某的意见后,认为宁某某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪,公诉机关指控宁某某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,予以支持。宁某某在预防、控制突发传染病疫情防控期间,假借销售疫情防控物品的名义实施诈骗,应依法从严惩处。对辩护人提出宁某某可以从轻处罚的意见,也均予以采纳。人民法院对宁某某当庭宣判,认定宁某某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币一万元,责令宁某某退赔被害人人民币三万元。宁某某当庭表示服从判决,不上诉。

【案件点评】

本案是一起在全国防疫特殊时期所实施的诈骗犯罪。在中国,面对犯罪是绝对的零容忍,而且在全国防疫特殊时期,举国上下都在一心抗击疫情,而此时却有人借着疫情的名义,大发国难财。本案被告人宁某某借疫情名义进行诈骗,骗取他人财物,性质严重。全国防疫特殊时期,中央已多次下达文件,对那些借用疫情而实施的犯罪,坚决依法从快从严进行惩处,宁某某无视法律法规,依然在此时期进行犯罪,咎由自取。此外,该案也能够体现公安、检察院、法院对打击防疫犯罪的坚定决心,中央的精神也贯彻在该案中。宁某某诈骗即遂之后,从被害人意识到自己被骗后,立即报警,公安立案侦查到判决,用了不到一个月的时间。辩护律师在开庭时,提出宁某某有诸多从轻处罚的情节,人民法院也均已采纳,最后人民法院判处宁某某两年六个月的刑期,辩护律师认为该判决公正合理,没有对宁某某进行顶格处罚,恰也体现法治中闪耀着人性光辉。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号