设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 法律援助
绥宁法律援助为农民工讨薪
来源: 司法局发布时间:2020-03-19 17:40
    一、案情简介
    被告刘某某、占某某系外省来绥办厂人员,于2012年两人在绥宁县某村合伙开办“竹帘加工厂”,该厂未进行工商登记,尔后,聘请当地农民在加工厂做工,工资待遇按件计酬,因经营亏损,尚欠黄某某等16名农民工工资8万余元未付,于2014年4月占某某将加工厂抵押借款10万元弃厂而去,不知去向。当时农民工十分着急,为了追讨工资走访了绥宁县人力资源和社会保障局及县委、县政府等相关职能部门,历经2个多月的奔跑无济于事。
    二、承办过程:
    万般无奈之下黄某某等人来到湖南绥强律师事务进行法律咨询,看能否通过法律途径进行维权。律所值班律师袁平接待黄某某等人,听取了黄某某的陈述,袁律师认为本案系同种类普通共同诉讼,如果未经被告同意,依据法律的规定不能进行共同诉讼(一案)处理,只能分别起诉处理(一人一诉)。但按当前绥宁的律师费的缴纳标准他们最少应向律所交纳2万元,后在交谈过程中发现,这些农民工中有一部分是老弱病残人,家庭经济非常困难,全靠这份微薄的劳动所得维持生活,无力支付律师代理费。于是律师事务所值班人员建议申请法律援助,并将本案情况反映给县法援中心,贺主任听案情汇报后,认为符合法律援助条件,决定给予法律援助,并指派该袁律师承办此案。
    袁律师通过查看当事人提供的材料发现,16名农民工提供劳务的事实清楚,但有部分民工的工资数额无法确定。于是本案存在以下问题:1、部分农民工的工资数额如何确定;2、借款抵押协议是否有效;3、诉讼财产保全申请是否被受理;4、判决生效后是否能兑现。感到本案难度大,但具有挑战性,当事人系弱势群体,办理该案有较高的风险。经过仔细研究案情,很快理清了思路,确定了诉求步骤,先找到了刘某某,与他确定了所欠民工工资的数额,然后审查认为借款抵押协议只有合伙人占某某个人的签字,系无效协议。于是向法院提起诉讼,并申请财产保全。
    三、承办结果:
    法院受案后,由于占某某去向不明,无法直接送达起诉副本,为确保诉讼的顺利进行,需公告送达起诉副本和相关法律文书,如果采用公告送达方式,每位农民工需支付公告费520元,再者,鉴于同种类普通共同诉讼不宜查封保全加工厂的财产,如果不对加工厂的财产进行查封保全,难以确保将来生效判决的执行兑现。为了减轻当事人诉讼费用负担,确保当事人利益的实现,无奈本律师只好与承办法官沟通协调,并找主管民事的副法院沟通,通过协调,鉴于案件的特殊性(即追索农民工工资),决定撤回起诉,作为一案重新起诉。基于法律规定,同种类普通共同诉讼作为一案起诉合并审理,需先经被告的同意,于是承办律师找到刘某某,通过做工作,刘某某同意一案处理。于是将原诉撤回,作为一案重新起诉。
    起诉后,对加工厂的财产进行了查封保全,法院对该案依法作出了判决:由被告刘某某和占某某支付黄某某等16名工资81930.50元。判决生效后,袁律师为其免费书写执行申请书,可在执行过程中,由于被查封的标的物(加工厂财产)系借款抵押的财产,法院执行局认为无法执行。这时当事人不知所措,于是又找到承办律师诉说,无奈之下,本律师与执行局沟通,并提出抵押协议只有占某某个人的签字,没有合伙人刘某某的签字,属无效协议,如果法院不便直接执行,由当事人直接找被告协商兑现。尔后,承办律师和当事人一起找到了刘某某,经与其协商同意,一同找到买家,将加工厂的财产作价12万元卖给他人,当事人从中获取了兑现款。
    四、案件评析:
    虽然本案历经艰辛,但通过承办律师的努力,律师提出的合理主张得到了法院的认可,最后使生效判决执行兑现。虽然该判决得来不易,执行兑现不易,承办律师放弃了事务所及律师本人一些可得利益,为社会弱势群体尽点绵薄之力,彰显法律人匡扶正义,依法维权的精神。
扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号