设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 法律援助
法律援助倾心维护退伍老兵合法权益
来源: 武冈市司法局发布时间:2020-02-10 15:02

    近日,7旬退伍老兵黄某某来到武冈市司法局,给法律援助中心送来“法律援助,一心为民”的锦旗,感谢法律援助中心为其提供的法律援助。

    黄某某和其胞弟黄某生因宅基地使用权产生纠纷,2017年7月30日两兄弟在村委会的调解下达成了调解协议,约定黄某生用其居住使用的部分祖屋换取黄某某房屋东头的土地,作为黄某生通行的道路。2018年,黄某生修建好通行道路及自家新房后未按协议兑现约定将祖屋给黄某某,双方再次产生纠纷,黄某某打算拿起法律的武器维护自身合法权益。黄某某是退伍老兵,是建档立卡贫困户,无力聘请律师,向武冈市司法局申请法律援助,经审批后武冈市法律援助中心为其指派迎春亭法律服务所法律工作者为其提供法律服务。此后,由该纠纷引发了一系列诉讼案件,包括“宅基地使用权纠纷”、“确认协议无效纠纷”、“继承纠纷”、“第三人撤销之诉”等诉讼,黄某某在一审、二审共五次诉讼中,两次为原告,三次为被告,最终在武冈市法律援助中心及迎春亭法律服务所的帮助下得到胜诉。法院认定第三人(黄某某堂兄弟们)要求分割祖屋遗产的主张已超过诉讼时效,黄某某兄弟原达成的协议合法有效,履行该协议更有利于宅基地使用权纠纷的处理,双方应按协议履行各自的义务,最终判决黄某生在协议中约定用于交换的祖屋归黄某某所有,由黄某生在判决生效后5日内交付给黄某某。

    黄某某的维权过程是复杂、艰辛的,但在武冈市法律援助中心及迎春亭法律服务所法律工作者谢光明、张洪浩、李洪贵的帮助下,合法权益最终得到了维护,黄某某感激不尽,为法律援助中心送来了锦旗。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号