设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 法律援助
贫弱群体的法律盾牌
来源: 邵东市司法局发布时间:2019-11-28 09:59

邵东市公共法律服务中心成立于2017年6月,中心位于宋家塘街道办事处广东路98号。中心采取“窗口化、综合性、一站式”服务模式,将司法行政法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解等职能有机整合,为弱势群体提供高效便捷的法律援助。今年以来,邵东市公共法律服务中心共接待法律来访、来电、来信咨询566人次,办理法律援助案件217件。中心先后荣获“省司法行政系统先进集体”、“省法律援助工作先进集体”、“邵阳市法律援助工作先进集体”、“邵阳市优秀青少年维权岗”、“邵阳市案卷评查先进单位”、“邵东市为民办实事优秀单位”、“邵东市政法工作先进集体”等荣誉称号。其主要做法有:

一是全力推进公共法律服务网络体系建设。严格按照要求积极推动市、乡(镇)、村(社区)三级公共法律服务实体平台建设。截至目前,建成市公共法律服务中心,在25个乡镇(街道)挂牌成立了公共法律服务工作站,在妇联、残联、团委、劳动、军用机场、看守所武装部等10多个部门以及全市的521个社区(村)设立了公共法律服务工作联络点。

二是加大经费投入力度。将法律援助经费足额列入财政预算,提高办案补贴标准,刑事案件侦查和审查起诉阶段每件从每件的300元提升到800元,审判阶段提高到1500元每件,民事行政案件从原来的800元提高到1500元每件,提高了办案律师的积极性。

三是降低法律援助门槛。降低申请法律援助的经济困难标准,扩大法律援助的覆盖面,简化法律援助申请、受理和审批程序。办理了农民工孔某某诉中建五局工伤保险待遇案、魏家桥新阳村胡子龙等20人土地流转合同纠纷(上诉)、农民工曾同兴等31人追索劳动报酬等一大批社会影响力大的案件,取得良好社会效果。

四是加大法律援助宣传力度。今年组织参与大型宣传活动4次,发放宣传资料30000余份,法律援助宣传纸杯、餐巾纸1000余份,极大提升了法律援助的公众知晓率。充分发挥先进典型的引领作用,加强对法律援助先进人物和优秀案例的宣传。白泉律师事务所罗鹏程律师被市电视台公开报道优秀事迹,宏彦律师事务所唐正平律师的优秀典型案例入选司法部法律援助案例库,为邵阳市首例。

 

                                              (邵东市司法局)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号