设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记 局长
尹安中 党委委员 副局长
曾伯华 党委委员 副局长
吴善成 党委委员 副局长
李杰红 党委委员 政治部主任
科室设置
市委依法治市办秘书科
办公室
法治调研与督察科
立法科
信息化建设与戒毒工作联络...
社区矫正管理科(市社区矫...
行政复议与应诉科
行政执法协调监督科
规范性文件管理与法律事务...
普法与依法治理科
人民参与促进法治科(人民...
公共法律服务管理科
律师工作科
法律职业资格管理与对外合...
装备财务保障科
队伍建设综合指导科
人事警务科(警务督察科)
组织干部科
机关党委
 
     您的位置: 您的位置: 首页 > 队伍建设
唐亮满:疫情无情人有情,尽职尽责暖人心
来源: 新邵县司法局发布时间:2020-03-12 18:19

  2020年元月以来,新冠疫情席卷全国,基层干部一面紧防疫情扩散,一面正常开展业务工作,新邵县司法局酿溪司法所所长唐亮满便是这其中普通的一员,疫情期间,他秉承科学防控、合理安排、突出重点、分清缓急的工作原则,在全力投入“新冠肺炎”防控相关工作的同时,司法行政各项职能工作有序推进,赢得了群众的一致好评。
                              急人所急,及时调解化积怨

  2月17日,新邵县司法局工作人员在疫情走访时摸排到酿溪镇官冲社区有一起矛盾纠纷。唐亮满得知后,立即赶赴现场了解情况。原来,官冲社区居民曾某政反映邻居曾某民挖土时将其生活用水水管挖断,造成无法用水,给生活带来极大不便,双方产生矛盾。

  通过深层次的交谈,走访,唐亮满了解到,多年前曾某民父亲在曾某政哥哥全家迁移外出时,买下其兄居住的房子,房前有个水坑。而后官冲社区成为经济开发区后,土地升值空间上升,曾某政认为曾某民父亲买的仅仅只是房子,房子前面的水坑仍然属于其兄,弟承兄业,便带着妻子来争水坑,与曾某民母亲发生争执,将曾某民母亲打倒在地,尔后,其妻又用柴刀将闻讯赶来的曾某民的残疾哥哥砍伤,经法医鉴定为十级伤残。后来曾某政一家不肯赔偿相关费用,曾某民不服气,双方便发生肢体冲突,造成曾某政轻伤。社区调解多次无果,曾某民被判缓刑,在酿溪司法所进行社区矫正,现已顺利解矫。因双方积怨日深,曾某民在挖掘有争议的水坑旁的土方时,不慎将水管挖断,不愿意恢复。
    唐亮满了解情况后,掌握了双方的诉求,不偏不倚、公平公正,对症下药,通过两个工作日的努力,成功调解了这宗积怨多年的邻里纠纷。当事人曾某民深有感触地说:“在疫情期间,唐所长冒着个人风险,极具耐心为我们调解纠纷,真是多亏了他,否则不知道后面还会发生什么事情呢,我一定珍惜现在的自由生活,不再重蹈覆辙,遵纪守法,好好做人,不辜负唐所长对我的关心和期望。”

                             安置帮教,真情关怀迷途者
    酿溪镇大塘社区的喻某,多年前因触犯刑律,染上毒瘾,实施暴力抢劫,被市中级人民法院判处无期徒刑,服刑期间表现较好,改为有期徒刑,实际执行刑期十五年十个月。今年2月刑满释放回家,新邵县司法局决定对其在疫情期间进行管控帮扶。作为具体执行单位酿溪司法所负责人的唐亮满,在对其进行社会调查与安置时,发现其与妻子早已离异,家中只有年迈多病的父母,生活十分困难,且其因脱离社会太久,对目前的生活方向十分迷茫,不知道自己能做什么,该做什么,内心漂泊无定所。
    为了解决喻某家里暂时的生活困境,唐亮满出面与县民政局及县退伍军人事务局联系,在经济上帮助其争取到了一笔解燃眉之急的临时救助款,还四处联系企业,终在三月初为喻某找到了合适的工作。喻某现在生活、工作均有着落,心里安稳多了,也有了生活方向和动力。为表达对唐亮满的感激之情,他及家人还特意送来了一面锦旗:“真情帮教,贴心关爱,温暖人心,临时救助,就业安置,不辞劳苦”。短短的24个字,饱含了对唐亮满的感恩之情。喻某承诺:他一定要重新做人,来回报社会及唐所长对他的关爱和挽救。
                             尽职尽责,春风化雨解民忧
    2月25日,唐亮满接到了长沙女子监狱电话告知,酿溪镇沈家社区杨某刑满释放要进行对接,将于当天下午4时左右,直接来酿溪司法所报到。可是等到下午六点多了,还没有看到杨某。唐亮满担心出什么意外,与长沙女子监狱联系,也没有任何消息,唯有焦急的等待着。一同等杨某的司法行政工作志愿者考虑到唐亮满的家在十几公里外的乡下,而他只有一辆电动车,交通不便,整天下着雨,疫情期间,晚上打不到的士,便让唐所长赶紧回家。但唐亮满坚持要等下去,直到晚上八点才找到杨某,了解杨某无家可归,父母早已去世,哥哥下落不明,只有一个养女现随前夫生活,别无其他亲人,家里仅有的房子,因多年无人居住,已是墙倒顶漏,长满杂草,屋里无任何生活用品,无法住人的情况后,唐亮满自已掏钱为杨某买了方便面,并向镇政府党委汇报工作时,以临时救助的方式,将杨某安排到调解庭暂住进行疫情隔离,还为她订购快餐盒饭,解决一日三餐之需。接着,又帮助其联系正在读书的养女。杨某当着女儿的面表示了深深的忏悔,母女俩同时对唐亮满表示由衷的感激。
    为解决母女俩生活的后顾之忧,有一个安定的生活环境,唐亮满为杨某联系了邵阳市一家企业,并亲自送她去面试,3月2日,杨某正式上岗工作,踏上了她人生的新征程。
    疫情无情人有情,春风化雨暖人心,唐亮满用自己的细心、爱心、耐心、真心、诚心,构筑成一条条无缝沟通桥梁,以一个个朴实无华的实际行动,展现了司法行政人为民解忧为民服务的担当与风骨,当真无愧于“邵阳好人”、“湖南十佳司法所长”、“全国优秀人民公仆”的称号。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
top         

主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持: 开普云  备案序号: 湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号