设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记局长
金碧大 党委委员副局长
曾伯华 党委委员副局长
吴善成 党委委员副局长
科室设置
司法鉴定管理科
政治部(人事警务部)
政策法规科
律师公证管理科
社区矫正工作科
办公室
组织干部科
警务科
教育培训考试科
机关党委
法制宣传科
基层工作管理科
计划财务装备科
戒毒管理科
 
     您的位置: 您的位置: >邵阳市司法局>工作动态
武冈市司法局:创新思路 拓展方法 不断提升司法所履职能力
来源:武冈市司法局 更新时间:2019-09-25 09:48 浏览人数:[ ]

 9月19日,全省首次司法所工作会议在常德市召开,省政府副秘书长张银桥主持会议并作重要讲话,省司法厅厅长范运田作工作报告。武冈市司法局局长陈立纯在会上做了《创新思路  拓展方法 不断提升司法所履职能力》的经验交流发言,武冈市司法局马坪司法所荣获“全省司法所工作表现突出单位”。

一、大力实行司法所工作“一月一考核”

为加强司法所常态化管理,该局积极探索“一月一考核”办法,着力破解司法所工作“考什么、怎么考”难题。一是明确考核内容。按照“权责对等、奖惩分明”原则,采取平时考核与年终考核相结合方式,就人民调解、法治宣传、社区矫正等重点工作要求,细化考核目标,确定每月的考核重点,实现考核规范化、常态化。二是健全监督机制。司法所每月需按时向各职能股室报送工作资料,局领导带队不定期对业务工作情况进行监督检查,及时督促整改存在问题,大大增强了司法所工作人员的责任意识。三是建立奖惩机制。出台创新基层司法行政工作奖惩办法,明确考评结果与司法所及个人的年终评先、评优挂钩。同时根据考核情况进行奖惩,对月度考核98分以上的所给予当月工作经费上浮20%的奖励;对月度考核扣分的所,每扣0.1分,核减当月10%的工作经费。自实施一月一考核后,司法所各项工作进度明显加快,当月工作任务完成率达95%以上,极大地激发了工作活力,提高了工作效率,改善了工作作风。

二、坚持推行机关干部“一线工作法”

近年来,该局不断创新服务群众工作的方式方法,积极推行“一线工作法”(即力量在一线配置、情况在一线了解、问题在一线解决、感情在一线融合、政绩在一线考评、形象在一线树立),将局机关干警分成6个工作组,分片驻所协助司法所工作。坚持工作人员“到一线”。由局长负总责,其他班子成员包片定期深入基层,各股室业务骨干坚持每月下基层时间不少于11天,及时指导、服务司法所工作。坚持办公地点“在一线”,紧紧围绕“最多跑一次”改革工作要求,全面优化公共法律服务各项工作,打通服务群众最后一公里。全市315个村(居)公共法律服务工作点覆盖率达到100%,方便群众在“家门口”解决法律难题。坚持维护稳定“守一线”,问题在一线解决。及时听取和收集各方面对司法行政工作的意见,定期列出重点工作,集中片所力量现场办公,及时排查、梳理、调解辖区内的矛盾纠纷。据统计,通过推行“一线工作法”,近三年机关干部协助司法所处置群体性事件52件,化解重大疑难复杂纠纷124件,引导法律援助案件167件,进村入户发放法治宣传手册3万余份,变群众跑机关为干部入农户,提升了群众对司法行政工作的满意度。

三、创新试行矛盾纠纷化解“区域协作制”

为有效化解社会矛盾纠纷,根据司法所人员少、工作量大、处理重大矛盾纠纷力量单薄的实际情况,2016年开始,该市将18个司法所整合为6个矛盾纠纷调解小组,每3个乡镇(街道)整合成1个调解小组,实行重大矛盾纠纷“区域协作制”。矛盾纠纷发生在调解小组所在的乡镇(街道),或虽未发生在该3个乡镇(街道),但纠纷当事人户籍属于该3乡镇(街道)的其中一个区域,由该调解小组负责化解,实现了司法所由“单兵作战”转变为“团队协作”,破解了因司法所人员力量不足导致重大矛盾纠纷不能及时化解的困局。如2016年,该市邓元泰镇仫佬族罗姓与法相岩街道南塔村11组、12组、戴某发生的坟山纠纷,因纠纷当事人跨两个乡镇且牵涉部门较多,多年都没有得到妥善解决。实行区域协作制后,调解小组成功化解了这起长达5年的积案。2016以来,该市司法所共调处重大疑难复杂纠纷500余件,实现了重大矛盾纠纷“零激化”,将大量不稳定因素消灭在萌芽状态,使大批的矛盾纠纷妥善化解在当地,维护了全市和谐稳定,人民群众获得感、幸福感和安全感稳步提升。2017年《邵阳日报》头条以“武冈市重大复杂矛盾纠纷全化解”为题进行了报道。

四、探索践行入矫教育“三步走模式”

为实现司法所社区矫正教育与社区矫正中心的无缝对接,经过几年的实践探索,该市为社区服刑人员量身定制了“三步走”递进式的入矫教育新模式。第一步集中宣告,强化在刑意识。入矫的第一课是树立社区服刑人员的在刑意识,促使其正视社区服刑人员的身份,增强接受教育改造的自觉性。第二步集中教育,强化法律意识。该市社区矫正中心统筹编排12课时精品入矫教育课程,该课程由公、检、法以及社会力量组成的专业讲师团授课,明确了课程内容,让入矫教育课程标准化。第三步集中训练,强化纪律意识。通过集中行为规范训练,培养社区服刑人员做到令行禁止和严格遵守纪律的习惯,预防社区服刑人员在矫期间出现“松、懒、散”的顽症,筑牢思想防线。通过“三步走”递进式的入矫教育,严把入矫第一关,强化了社区矫正人员的身份意识、法律意识和纪律意识,极大地减少服刑人员矫正期间违规和重新犯罪现象。近三年,该市社区服刑人员重新犯罪率严格控制在千分之二以下,无一名社区服刑人员因脱管漏管重新犯罪,为下一步司法所社区矫正工作的顺利开展奠定了良好基础。

近年来,武冈市司法局认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,积极争取市委、市政府的重视和支持,深度融合司法行政业务与党建工作,坚持重心倾向基层、资金投向基层、干劲用在基层,司法所基础设施、队伍建设、制度建设等方面均取得了突破性进展。在加强基础设施建设的同时,注重创新工作方法,激活司法所工作人员活力,有效提升了司法所履职能力,推动了全市司法行政工作整体发展,获全省社区矫正工作集体嘉奖1次,连年被评为邵阳市司法行政工作先进单位。近年有3名同志被评为全国模范人民调解员,1名同志被评为“全国人民调解能手”和全省“十佳人民调解能手”,2名同志被评为全省“优秀司法所长”。先后有1个司法所被评为全国模范司法所,1个司法所被评为省模范司法所,7个司法所被评为省规范化司法所。

(武冈市司法局  曾令旭

关闭
top        


主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持:邵阳市文氏科技有限公司  备案序号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号