设为首页 收藏本页
工作动态                   更多..
局领导简介
李新华 党委书记局长
金碧大 党委委员副局长
曾伯华 党委委员副局长
吴善成 党委委员副局长
科室设置
司法鉴定管理科
政治部(人事警务部)
政策法规科
律师公证管理科
社区矫正工作科
办公室
组织干部科
警务科
教育培训考试科
机关党委
法制宣传科
基层工作管理科
计划财务装备科
戒毒管理科
 
     您的位置: 您的位置: >邵阳市司法局>工作简报
邵阳司法简报2018年第12期
来源:本站原创 更新时间:2018-12-20 16:09 浏览人数:[ ]

12

 

邵阳市司法局编                    20181217

          

宪法广场建设的必要性和可行性

 

法治精神大量贯穿在十九大报告中,指出:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,也是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。而宪法作为国家的根本大法,是我国社会主义法治体系的核心,是立法工作的法律基础,是制定一般法律的依据,为日常立法规定了应遵循的基本原则。为全面落实“七五”普法规划,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,全国各地都纷纷掀起了形式各异的普法热潮。宪法广场融合城市公园和广场的特色,具有宪法元素,一个立体化的法治文化宣传中心,对深入开展法制宣传教育,弘扬法治理念,提高全民法制观念和法律素质,形成自觉学法、守法、用法的良好氛围有着积极的社会意义。

一、宪法广场建设的必要性。

(一)宪法广场建设是对城市广场活力的必要补充。

城市广场被视为城市客厅,是城市最容易产生集体记忆的部分,也是城市进行各项公共活动的场所,在很大程度上反映了城市的集体意向。随着我国城镇化和经济的快速发展,形成了许多规模巨大但内容乏善可陈的广场,他们在文化建设上缺乏创意,没有有效地利用广场的空间,广场活力也大打折扣。而宪法广场的建设融入了法治文化元素,可以结合各城市自身的文化底蕴和内涵,能够更好地传承国家和地方文化,彰显城市特色,提升城市品位和形象,对城市建设和发展有巨大的带动和推进作用,而城市发展也将提高城市广场的活力,两者相辅相成,互相促进。所以说宪法广场的建设是城市广场活力提高的必要补充。

(二)宪法广场的建设是建设法治社会的需要。

宪法对实行法治的作用。1999年《宪法修正案》规定,我国实行依法治国,建设社会主义法治国家。依法治国的核心是依宪治国,它要求宪法在法治建设中起到核心的作用。这一作用主要体现在以下方面:

第一,宪法保证国家的立法权按宪政的要求运行。宪政实际是依宪而治的政治,它以规范国家权力和保障人权为基本的价值追求。由此,国家的立法权必须以规范国家权力和保障公民权利为其运行的基本准则,以求实现良法之治。但是,随着社会的发展,需要用法律调整的社会关系日益增多越来越复杂因此,在完备法制的过程,也就产生何保证法制统一的问题。各项立法互相矛盾,甚至自己推翻自己,必然会使执法工作无所适从,影响法律作用的发挥。宪法在保证法律体系的和谐一致和法制统一方面的作用主要是,它为审定法律、法规和一切规范性文件规定了最高准则,为法制建设的协调发展提供了依据。

第二,宪法为法制的完备奠定了基础。宪法是一国法律体系中的核心部分,是立法工作的法律基础,是制定一般法律的依据。宪法不仅为日常立法规定了应遵循的基本原则,而且对立法的权限和程序也都作了明确的规定。因此,没有宪法就不会有法制的完备,从而也就不能满足社会发展的需要。

宪法广场的建设能更好地弘扬宪法精神,树立宪法权威,突出法治文化的精髓,而法治文化又是法治建设的灵魂,是法治社会的重要精神支柱和内在动力。所以说宪法广场的建设将增强宪法的适应性,扩展宪法的原则精神。一方面有助于执政者更好地探索完善各种制度的方法途径、推动各项改革的深化进行;另一方面,有助于每个公民积极投身到推进国家的民主政治建设和法制建设的进程中去,为实现依宪治国的目标,端正自己的宪法观和权力观,牢固树立起中国特色社会主义民主与法治理念。

(三)宪法广场建设的客观优势。

在城市公园或城市广场建设宪法广场,突显出的其实就是一种法治文化,一种广场文化,而广场文化之所以一直充满生机和活力,是因为广场文化具有四个特点与四个功能:即“开放性、公开性、免费性、群众性”和“辐射功能、教育功能、窗口功能、引导功能”。四个特点和四个功能提升了面积的局限性、扩大了参与群众的范畴与不同层次。另外,作为城市建设的文化窗口,以宪法为主旋律的宪法广场建设会在潜移默化中取得更好的社会教化作用与引导功能。

二、宪法广场建设的可行性

(一)国内外有名的宪法广场建设的可借鉴性。目前国内外已经有许多城市建立起了宪法广场。比较著名的要数希腊雅典的宪法广场。它坐落在雅典的中心地带,每次希腊发生的大事件都会在这里庆祝或者悼念。与此同时,这里也是当地居民重要的休闲区域,是游客旅游的胜地,也是雅典最重要的交通枢纽。国内让人瞩目的宪法广场是上海浦东宪法广场。它由宪法主题雕塑、宪法浮雕墙、宪法年鉴栏、法治镂空墙、扇形雕刻、法治小品、地景标语、宣传灯箱等载体组成,融宪法知识、法治精神、法治文化等元素于一体,系统展现了我国宪法的发展历程,体现了宪法作为国家根本大法的重要地位和作用彰显了浦东新区崇尚宪法、厉行宪法的价值追求。总之,国内外有名的这些宪法广场为我们建设宪法广场的工作提供了可借鉴的思路。

(二)法治广场建设的示范效应性。近年来,国家为切实加强对宪法法律实施的监督检查,建立健全的合宪性审查工作体制机制,纠正违宪违法行为,确保宪法和法律得到遵守和执行,维护宪法尊严和权威,推动形成了依法治国、依宪治国的法治文化,各地正在加快打造法治文化公园、法治文化广场、法治文化长廊等阵地。截至目前,全国已有法治文化公园3500多个,广场1.2万多个、长廊3.4万多个。而宪法广场建设正好可以以法治广场建设为契机,突出宪法主题,建设集学习、娱乐、休闲和旅游为一体的新平台,让漫步于广场和公园内的群众在休闲娱乐的同时,耳濡目染、潜移默化地接受宪法法律知识教育,为传播法治文化,弘扬宪法精神提供了一个高效的宣传平台。

新宁县司法局

 

 综合施策“社区矫正”取长补短促平安大祥
   司法局是政府的司法行政机关受党委政府的领导政府宣传管理法律的专业职能部门。大祥区司法局充分发挥人民调解、社区矫正、法制宣传、法律服务职能作用,大祥经济社会发展营造公平正义的法治环境

社区矫正工作是司法体制改革的一项重要内容,是建设法治政府和促进政治文明的必要手段,是确保社会大局平安稳定的重要举措。截至目前,大祥区司法局累计接收社区服刑人员602人,累计解除420人,目前在册管理182人,按矫正类别分类管制5人,缓刑153人,假释10人,暂予监外执行14人。累计开展社区矫正调查评估503例,建议适用社区矫正313例,建议慎用149例,建议不适用41例。社区矫正工作的规范开展,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。在这些数字背后,我们也要看到大祥区的社区矫正工作仍存在一些不足和困难,如个别社区服刑人员难以管理、社区矫正队伍建设滞后、社区矫正工作人员权责不一致等问题,如何妥善解决这些问题,从而有效推进全区的社区矫正工作乃至司法行政工作的稳步持续发展。

一、规范体制建设,建立“三位一体”的工作队伍
   基层司法行政部门是社区矫正工作的主要承担者,基层司法所队伍建设是重中之重配齐配强专职工作人员,大力加强业务培训,将会全面提升执法水平。由于编制数目的限制,可以研究制定社区矫正社会工作者发展规划,采取政府购买服务的方式,按照与社区服刑人员1比15的比例为司法所配备社会工作者,增强工作辅助力量。充分发挥社区矫正志愿者作用。同时也可将社区矫正志愿者纳入志愿者管理体系,加强组织引导,充分发挥其在掌握社区服刑人员日常动态、开展跟踪帮教、进行心理辅导、化解矛盾纠纷等方面的积极作用。逐步建立起社区矫正专职工作人员、社会工作者、志愿者三位一体的社区矫正工作队伍。

二、划定社矫工作人员权力与责任
   目前全区社区矫正工作当中存在的最根本也是最严重的问题就是基层司法行政机关的权责失衡问题,也就是其在实践当中面临着的“权力小、责任大”问题。这种权责失衡的局面,导致了基层司法行政机关在社区矫正当中无法充分行使作为社区矫正主管机关的权力,导致社区矫正的工作效果大打折扣,同时也给自身及其工作人员带来了许多风险与责任。目前,我国法官、检察官、公安警察和监狱执法人员的任职资格,都已经通过相关法律作出规定,但是对社区矫正执法人员的任职资格至今没有法律规定。如能将《中华人民共和国社区矫正法(征求意见稿)》中的“社区矫正机构工作人员”修改为“社区矫正执法人员”,并将社区矫正执法人员纳入司法行政警察队伍,成立社区矫正警察队伍,与监狱警察具有同样的法律地位,按照警察管理体制选拔和管理,以实现社区矫正队伍专业化,将会大力改善社区矫正工作开展的困境。

三、严格社矫制度,夯实基层基础
   在全区日常社区矫正工作中,大部分社矫服刑人员还是能够服从管理,按时签到并进行点训教育,但还有个别人员不服从管理,给基层社矫工作带来很大的麻烦和隐患。所以各司法所及社矫工作严格依据社矫制度,落实人脸签到制度、手表GPS定位和点训教育制度。加强人员管控,对个别服刑人员的不服从管理现象应严格处理,绝不姑息,以规范好社矫工作的持续平稳进行。同时,认真总结经验,进一步加强管控措施,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门合力抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。结合网格化管理长效机制,把社区矫正工作融入到网格化建设之中,依托网格化管理,充分利用网格化信息平台,把社区矫正人员日常管理工作纳入网格员的工作内容,形成立体化、全方位、广覆盖的社区矫正动态管理服务模式。

四、宣传引导到位,做好安置帮教衔接工作
   社区矫正实施的最初原因是为缓解监狱罪犯过多而产生的压力。其目的是为通过政府、社会以及爱心人士的帮助,使矫正对象改正恶习,并帮助他们重新回归社会。所以要大力做好社区矫正舆论引导工作,通过广播、电视、报刊、网络、社区墙报等形式,广泛宣传开展社区矫正工作的意义和作用,宣传社区矫正好的做法和经验,赢得社会各界的理解、认同和支持,使人民群众逐步转变观念、消除疑虑,为社区矫正工作营造良好的社会氛围。大力表彰社区矫正工作中涌现出来的先进集体和先进个人,激励广大社区矫正工作人员和社会各方力量在实施社区矫正、维护社会和谐稳定中建功立业。
   而安置帮教工作指的是刑释解教人员安置帮教工作,是在各级政府领导下,依靠各有关部门和社会力量对刑满释放、解除社区矫正人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育和管理活动。尽管社区矫正和安置帮教是两个方面的工作内容,但两者内在是互通的,对于服刑者先通过社区矫正让其开始认识发现并逐步改正其错误,在服刑期满后引导扶助服刑人员重新回归社会,在重新建设自己人生的同时,也为社会继续创造价值,也在一定程度上能够预防社矫服刑人员重复犯罪,维护了社会的长治久安。无论从哪个方面来看,社区矫正与安置帮教工作都是连续式、承上启下式的,因此做好从社区矫正到安置帮教的衔接工作,也是衡量我们社区矫正工作成效的重要一环。
   五、加强信息化建设,融合“技防、人防”优势
   近年来,我区社矫信息化工作不断得到完善,接连推出了指纹人脸签到制度,电子手表GPS定位系统及专业化的社区矫正信息平台等。这些信息化技术的应用,较大地便捷了社矫工作人员的日常工作和对服刑人员的管理,但社矫信息化之路,仍然任重而道远。在远程指挥方面,需要强力推进社区矫正远程视频督察系统的建设与应用,以指导、检查和监督司法所监管工作,将其作为组织集中教育培训不可替代的平台和手段。在提高定位比率,提升技防水平方面,对社区服刑人员定位要做到应定尽定,真正实现现代“技防”手段与传统“人防”方式的深度融合,提高日常监管质量。同时,将社矫工作人员的信息化培训纳入日常工作中,建立一套完备的集训-考核制度,对外吸收一些专业的信息技术性人才,不断充实社矫系统的人才库,使之真正达到以信息化建设助推社区矫正工作跨越式发展的目的。

大祥区司法局)

 

邵东县水东江镇七旬老人自费普法学校 

 

2018年3月10号上午,随着挂牌仪式完毕,邵东县第一所民办普法学校——邵东县水东江镇敬爱村法律教育学校正式宣告成立。这所学校是敬爱村七旬老翁佘眉初先生自费创办的,学校秉承“为村民普及法律知识,维护村民合法权益”的宗旨,致力于提高村民的法律意识。截至12月敬爱村农村普法课堂已经上了9堂课,先后邀请法官、律师、调解能手村民们比较关心的婚姻家庭纠纷、民间借贷纠纷、邻纠纷、侵权纠纷等法律知识进行讲授,受到村民们的热烈欢迎,产生了意想不到的效果。

眉初72岁,邵东县水东江镇敬爱村人。佘老原来长期在深圳等地工作生活,2017年底由于身体原因回到家乡静养。在与村民们的接触中,他发现乡亲们的法律知识比较欠缺,往往不能很好地利用法律维护好自己的权利,而敬爱村的村民法制学校因种种原因难以充分发挥作用。为改变这一现状,2017年底佘眉初萌发了资助办理村民法制学校的想法。他的想法得到了外地做生意的儿孙的大力支持,祖孙三人讨论后决定家庭出资5万余元,在敬爱村办一所村民法制教育学校,帮助乡亲们学法用法

“在国家倡导依法治国的大背景下,农村的法治教育是法治教育的重点也是短板,我创办法制教育学校的初衷就是要为敬爱村补齐这块短板出点力”从向村支两委提出申请,到向镇里递交相关资料,再到县里联系司法行政部门,佘眉初老人乐此不疲。他的想法得到了县司法局等单位的大力支持,在老的亲自操持下,新的敬爱村民法制教育学校诞生了。为提高大家的学法积极性,佘眉初购买了1000多本法律类书籍建立法制学校图书室,供大家阅读。他还推出激励措施,每季度评选一次“优秀学员”,对学习成绩突出、学法用法的村民给予奖励。

“法制学校讲的都是我们身边的事,容易听懂,学到了法律知识,我们就能少上当、少吃亏。”敬爱村村民纷纷为佘眉初老人点赞。“这个普法课堂,对于提高我们整个敬爱村村民的法律意识很有意义。”敬爱村村干部对此深有感触“通过每个月一期的法制课,结合村里实际存在的矛盾,采取专业法律人士调解,村民现场提问和旁听的方式,有效化解村里的矛盾和纠纷。”佘眉初老人办法制教育学校并不是简单的普法授课,而是讲求实效,注重学用结合,把授课与村里矛盾纠纷调解结合起来,在学习的同时解决生活中的法律难题,在解决问题的同时加深对法律知识的认识,使法制教育学校成为村民矛盾纠纷处的最佳场所眉初的农村普法课堂不仅为农村普法探索出一条新路子,更为排解农村矛盾开出了一剂好药方。

 通过“送书看法、讲课学法、实践守法”,敬爱村的农村纠纷案件减少了一半眉初的做法也在全县引起了积极的社会反响,为引入社会力量助推农村普法树立了绝好范例。邵东县司法局准备以此为契机,整合办案一线的法制工作者,下到诸如普法课堂的农村一线去加强普法,让“法治为本”理念在乡村振兴战略中真正落地生根。

 今年,眉初老人被授予湖南省“最美公益普法个人”荣誉称号。

                                    (邵东县司法局



编校:周辉华    0739-5323212    bgs5323212@163.com


关闭
top        


主办单位:湖南邵阳市司法局 联系电话:0739-5323212 网站标识码:4305000002
单位地址:湖南省邵阳市资江南路3号 | 网站地图
技术支持:邵阳市文氏科技有限公司  备案序号:湘ICP备06007413号 湘公网安备 43050302000116号